назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


52

средств, которое выражается в инвестиционной декларации, являющейся неотъемлемой частью договора на доверительное управление, доверительный управляющий все равно использует ващи деньги в общей массе, направляемой на достижение намеченных данной инвестиционной компанией целей.

Стратегия определяется разве что делением на агрессивное и консервативное управление. При агрессивном управлении подразумевается, что ващ инвестиционный портфель постоянно состоит из акций, имеющих перспективы роста выще рынка в среднем, а денежная часть портфеля минимальна. При консервативном управлении основным приоритетом является не достижение прибыли, а ограничение возможных потерь. Уменьщение рисков вложений достигается за счет инвестирования в наиболее стабильные и предсказуемые акции, что сопровождается снижением прибыльности этих вложений.

Однако никаких дополнительных гарантий сохранности ващих средств, а уж тем более обязательности получения какой-либо нормы прибыли вы также, как и в случае с покуп-сой паев не ползаете. Отличие доверительного управления по сравнению с покупкой пая заключается еще и в том, что минимальная сумма, которую у вас примут в доверительное управление, как правило, составляет уже не 5000 рублей, а не менее 5000 долларов.

НГПФ

в конце 2003 г. Пенсионный фонд познакомил россиян с еще одной формой доверительного управления инвестициями. Согласно положениям проводимой в нашей стране пенсионной реформы, каждый гражданин, из зарплаты которого производились отчисления на его личный счет в Пенсионном фонде, и отстающий от пенсионного возраста как минимум на 10 лет, получил «письмо счастья».

В этих письмах гражданам предлагалось выбрать для накопительной части своего пенсионного счета (кстати, весьма малой части по отношению к общей cjtvimc) управляющую компанию. Собственно говоря, уже из сказанного понятно, что никаких принципиальных отличий от рассмотренных выше ПИФов данная форма инвестирования не имеет. Даже список управляющих компаний, изъявивших желание принять ваши пенсионные накопления, во многом совпадает со списком управляющих компаний ПИФов. Впрочем, это в теории, а на практике существенное для кармана каждого гражданина отличие все же имеется. Вы не сможете забрать свои деньга до наступления пенсионного возраста. Более того, даже пенсионный возраст даст вам право лишь на порционную выдачу ваших накоплений из того расчета, чтобы денег хватило на 19 лет ежемесячных выплат. Так что пенсионные ПИФы правильнее всего было бы классифицировать как долгосрочно-интервальные с весьма своеобразной формой погашения паев. Еще одно отличие заключается в том, что о добровольности инвестиций речь в данном случае не идет. Даже средства тех граждан, кто так и не выбрал себе управляющую компанию (а таких, проголосовавших «против всех» граждан оказалось 98%), все равно попадают в доверительное управление к «Внешэкономбанку», выбранному Пенсионным фондом в качестве своего представителя на финансовых рынках.

Таким образом, с 2004 г. участниками рынка ценных бумаг в той или иной форме и с различной степенью принудительности стала как минимум треть населения нашей страны. Возможно, этот факт повлияет на пробуждение интереса населения к тому, что же все-таки происходит на рынке с его деньгами, и в итоге подтолкнет граждан к более заинтересованному и осмысленному управлению собственными инвестициями. Ведь как ни крути, а наше финансовое будущее напрямую зависит от наших сегодняшних инвестиций.



Глава 7 P.S.

7.1. Лирика фондового рынка

Если вы думаете, что фондовый рынок - это место для избранных, то вы глубоко заблуждаетесь. Если вам кажется, что торговлей акциями занимаются лишь сухие экономисты и математики, помешанные на цифрах, вы заблуждаетесь еще больше. Через экран телевизора биржа действительно кажется этаким занятым своим делом муравейником. При более близком знакомстве дилетантское впечатление приобретает эмоциональный окрас - люди в белых рубашках, размахивают руками, «пялятся» в мониторы, увлеченно общаются на непонятном языке, а в итоге - либо покупают острова и виллы, либо выбрасываются в окна. Короче говоря, ведут весьма эмоционально-насыщенный образ жизни в своем странном и притягательном мире - мире капитала.

Вместе с тем законы этого мира, а значит, и жизнь в нем ничем не отличаются от общечеловеческих. Разве что время бежит быстрее, да концентрация эмоций на квадратный метр повыше. Наверное, именно поэтому писатели так часто использовали и используют тему фондового рынка в своих произведениях. Одно лишь собрание жизнеописаний самых знаменитых биржевых воротил составит весьма обширную библиотеку. А учитывая, что очень многие писа-

тели по свойственной их характеру «увлекабельности» и сами игрывали на бирже, эта тема занимает в мировой литературе далеко не последнее место. Впрочем, видимо, из-за того же самого свойства писательского характера увлекаться и терять самообладание мало кто из писателей вышел из биржевых схваток победителем. Поэтому их личные выводы о биржевой игре можно саккумулировать и сформулировать словами Марка Твена: «На бирже не стоит играть только в двух случаях - когда у вас нет денег, и когда они у вас есть».

Впрочем, за столетия своего существования и сами трейдеры стали авторами множества вполне литературных произведений. Фольклор фондового рынка неистощимо богат и разнообразен. Масса увлекательных, реальных и выдуманных, биржевых историй о великих обогащениях и разорениях во все времена захватывала читателей и создавала игре на бирже неплохую рекла.му.

Биржевые байки соседствуют с облаченными в остроумную форму ценными практическими советами по ведению торговли. И, конечно, существует множество анекдотов из жизни трейдеров, некоторые из них можно понять, лишь побывав в шкуре биржевика. Даже в знаменитых «законах Мерфи» есть специальный раздел, посвященный биржевой торговле. Например, «Нет такой убыточной сделки, которая не могла бы стать еще убыточней». Да, вы правы, если заметили, что рынку свойственен мрачный юмор. Что поделать, при том накале эмоций, в котором живет профессиональный трейдер, как в песне Гребенщикова: «любое устройство сгорает на раз». И иногда юмор становится единственным спасительным лекарством от психологических последствий неудач. Плакать или смеяться читая такие, будем надеяться, выдуманные, строки из дневника начинающего трейдера: «16 мая. Купил акции РАО "ЕЭС"... 16 июня. Продал акции РАО "ЕЭС", дачу, машину, квартиру...».



Особой любовью биржевых юмористов пользуются рыночные аналитики. Людям, зарабатывающим свой хлеб на предсказаниях, дабы не сесть со своим прогнозом в лужу, приходится проявлять чудеса словесной изворотливости. «Хорощий аналитик тот, кто сегодня может доходчиво объяснить, почему не сбылся его вчеращний прогноз». Не меньще достается и менеджменту акционерных компаний, но в этом, по вполне объективным причинам, лидируют заокеанские биржевики-юмористы, сочиняющие, например, вот такие пародии на пресс-релизы компаний, успокаивающих своих акционеров:

Одна из народных мудростей индейцев Дакоты гласит: «Если ты обнаружил, что твоя лощадь сдохла - слезай с нее». Но мы, настоящие менеджеры, не сдаемся, оказавшись в аначогичной ситуации.

1.Мы приобретем плетку подлиннее и потолще.

2.Мы заменим всадников.

3.Мы скажем: «Мы всегда так скакали на лошадях».

4.Мы создадим рабочую группу для анализа мертвой лошади.

5.Мы поедем в заграничные командировки, чтобы изучить зарубежный опыт скачек на мертвых лошадях.

6.Мы повысим качественные стандарты на езду на мертвых лошадях.

7.Мы создадим Task Force для оживления лошадей.

8.Мы поедем на курсы повышения квалификации, чтобы научиться лучше скакать.

9.Мы огласим: «Лошадь не может быть мертвой до такой степени, чтобы ее напьзя было бить».

10.Мы изменим критерии, определяющие, умерла лошадь или нет.

11.Мы будем сравнивать различные способы езды на мертвых лошадях.

12.Мы закупим людей из других фирм для езды на мертвых лошадях.

13.Мы запряжем несколько мертвых лошадей в одну упряжку, чтобы они бежали быстрее.

14.Мы выбьем дополнительные денежные средства для повышения работоспособности мертвых лошадей.

15.Мы найдем самую дешевую консалтинговую фирму, которая определит, мертва ли лошадь на самом деле.

16.Мы закупим что-нибудь, что заставит мертвых лошадей бегать быстрее.

17.Мы объявим, что наша лошадь сдохла «лучше, быстрее и дешевле», чем лошади конкурентов.

18.Мы создадим рабочую группу для изучения возможностей дальнейшего использования мертвых лошадей.

19.Мы пересмотрим требования по работоспособности лошадей.

20.Мы создадим в бухгалтерском отделе новое и независимое место возникновения расходов на мертвых лошадей.

Как видите, повод для шутки трейдеры находят во всем, остается лишь пожелать, чтобы биржевая шутка как можно реже становилась смехом сквозь слезы.

Большая часть биржевого фольклора посвящена практической деяте-чьности трейдеров - афористичным советам и исполненным глубокого смысла поговоркам. А поскольку речь идет об игре на деньги, ценность этих народных мудростей увеличивается многократно. Полное собрание этих афоризмов вполне могло бы стать одним из лучших учебников для начинающих трейдеров, псх;кольку в них нашла свое отражение практически любая встречающаяся на рынке ситуация. Некоторые из этих торговых советов не требуют никаких пояснений даже для тех, кто совершенно не знаком с фондовым рынком. Часто используются и подходящие к случаю общепринятые поговорки: «Перед заключением сделки - семь раз подумайте», «Не жадничайте, лучше синица в руках, чем журавль в небе» - как видите, на бирже все как в обычной жизни. Однако эмоциональный накал, несомненно, накладывает и свой особенный отпечаток:

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58]