назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [ 51 ] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


51

На самом деле очень редкие фьючерсные контракты доживают до момента поставки. Да и реальная поставка предусмотрена только для так называемых постановочных фьючерсов. В остальных случаях закрытие контрактов происходит в результате проведения обратных операций. Продавец закрывает свою позицию покупкой проданного количества контрактов, а покупатель, соответственно, продает купленное. Прибыли и убытки данных операций складываются в зависимости от изменения цены контракта на момент его закрытия. При этом закрытие далеко не всегда и даже довольно редко производится по истечении срока обращения фьючерса. Дополнительные спекулятивные возможности обеспечивает ликвидность активов срочного рынка. На фьючерсы, как и на акщи, в любой момент времени существует текзтцая цепа. Таким образом, проданный нами по 9 рублей контракт EERU-3.04 может быть закрыт в любой момент до наступления 12 марта (последний день обращения данного фьючерса). Действительно, нет смысла ждать наступления 16 марта, если на данный момент цена фьючерса, проданного нами по 9 рублей упала, например, до 8,50. Совершив по этой цене покупку фьючерса, мы, таким образом, закрываем свою позицию с прибылью 0,50 рублей на акцию и избавляемся от обязательства поставки акций по истечении срока контракта. Покупатель контракта также может закрыть свое обязательство раньше установленного времени поставки. Он сделает это с прибылью, если продаст контракт выше цены приобретения, либо с убытком, если сочтет, что в дальнейшем убытки будут еще более увеличиваться и приведут к скорому истощению гарантийного обеспечения.

Несмотря на разнообразие описанных здесь стратегий работы с фьючерсами, мы затронули лишь малую часть тех возможностей, которые несет в себе срочный рынок. Манипуляции и комбинирование сделок с фьючерсами различных сроков поставки, лавирование между ценами сделок с фьючерсными контрактами на актив и одновременными сделками с самим активом открывают столь широкие просторы для спекулятивных фантазий, что только для более-менее под-

робного их описания авторы редко укладываются в 500 книжных страниц. Однако для успешной торговли на срочном рынке необходим достаточно серьезный опыт работы.

6.4. Фондовый рынок для занятых (ПИФы, доверительное управление и НГПФ)

Паевой инвестиционный фонд - ПИФ - это форма инвестирования, при которой участники фонда передают свои денежные средства профессиональной управляющей компании, которая инвестирует эти средства в ценные бумап-! с целью получения прибыли. Участники ПИФа имеют право на часть полученной фондом прибыли в размере, пропорциональном вкладу каждого участника. Впервые подобная форма коллективно-оносредованных инвестиций появилась в Англии в 1822 г. В нашей стране первые Паевые инвестиционные фонды - ПИФы - были созданы в соответствии с Указом Президента РФ № 765 от 26 июля 1995 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Под «эффективностью» в данном случае подразумевалось более массовое привлечение денежных средств граждан на молодой российский рынок ценных бумаг. Роль ПИФов в этом благородном деле представлялась как весьма значительная по причине того, что доступ рядовых граждан к биржевым торгам был существенно затруднен, да и советский ментагштет, воспитанный на призывах «Храните деньги в сберегательной кассе» (обратите внимание на это стыдливое - «храните», «сберегайте» вместо «инвестируйте», «преумножайте») не добавлял нашим гражданам стремления к самостоятельному выходу на загадочный фондовый рьшок. Фактически ПИФы в своей деятельности выступили посредниками между частными инвесторами и рынком ценных бумаг. С тех пор многое изменилось - самостоятельный и полноценный доступ на фондовый рьшок при



помощи брокерских компаний и Интернета стал доступен практически каждому, но ПИФы не умерли. Наоборот, на плодородной почве растущего российского фондового рынка, доходность которого в последние годы существенно превышает доходность по банковским депозитам (доходность некоторых самых старых ПИФов, взятая за 5 последних лет, превышает 1000%), они множатся и процветают, предлагая населению инвестиционные услуги с одновременным избавлением от необходимости думать и принимать инвестиционные решения. Впрочем, некоторый выбор все-таки остается за пайщиком, так как ПИФы существуют разные и делятся по своей специализации: ПИФы акций, ПИФы облигаций, смешанные и пр. Существуют также и интервальные ПИФы, отличие которых заключается в том, что продать свой пай вы можете не в любой момент, а лишь в установленные правилами фонда сроки.

Участники паевых фондов вкладывают деньги в производство прибыли, но сами при этом ничего не производят. Соответственно, такое участие можно рассматривать как покупку акций некого предприятия. Вы вкладываете деньги в производство и заствуете в распределении прибыли, но при этом не становитесь работником данного предприятия. Вместо акций участник ПИФа получает паи, каждый из которых имеет стоимость, изменяющуюся во времени. Поскольку ПИФы все-таки отличаются от акционерных обществ тем, что не выплачивают дивиденды, то именно изменение курсовой стоимости пая и является единственным источником дохода по этому финансовому инструменту. При этом пайщики несут на себе риск возможного получения убытков, так как никакие паи никоим образом не застрахованы от того, что их стоимость будет не произрастать, а падать. Более того, управляющим компаниям законодательно запрещено предлагать потенциальным пайщикам какие-либо гарантии и обещания относительно будущей доходности их инвестиций.

Поскольку любой ПИФ не является юридическим лицом, он имеет особенную технологаю работы и структуру

управления. Управляющая каждым фондом инвестиционная компания юридически не имеет никакого отношения к активам фонда, равно как и пайщики ни при каких обстоятельствах не могут претендовать на активы управляющей компании. Практическая же деятельность ПИФа определяется его правилами, прочесть которые при выборе подходящего для вас фонда будет совсем не лишним.

Что касается доходности паев, то нельзя забывать главного - какими бы профессионалами своего дела ни были управляющие, они все-таки не волшебники и доходность ПИФа всегда будет зависеть от положения дел на рынке. Особенно важно учитывать это обстоятельство именно сейчас, когда благодаря весьма удачным для нашего рынка итогам 2001-2003 гг. ПИФы имеют исключительную возможность указывать в своих рекламных проспектах впечатляющую годовую доходность. Но так было не всегда и, тем более, нельзя гарантировать, что так будет и впредь. Доходность ПИФов привязана к ситуации на рынке не только логически, но и законодательно. Дело в том, что вне зависимости от рыночной ситуации ПИФы обязаны не менее 2/3 каждого месяца держать в ценных бумагах не менее 50 % своих активов. В результате управляющие ПИФа вынуждены идти на убытки даже тогда, когда могли бы их избежать. Так, в октябре-ноябре 2003 г., почувствовав надвигающуюся на рынок угрозу (в виде «дела ЮКОСа»), управляющая компания «Парма Менеджмент» вполне разумно распродала активы своего ПИФа и тем самым позволила пайщикам избежать существенных потерь. Однако вместо похвалы за эти действия компания получила от ФКЦБ решение о приостановке ее лицензии. Во всем мире эффективность работы ПИФов принято определять в сравнении с фондовыми индексами. По итогам 2003 г. ПИФы показали среднюю доходность около 50%, что примерно совпадает с ростом индекса RTSI. Однако если учесть, что некоторые фонды показали доходность вплоть до 200%, то становится ясным, что в то же самое время иные фонды



имеют показатели существенно ниже среднего. Как види-те - «не все йогурты одинаково полезны». Как и на рынке акций, доходность вложений в ПИФы зависит от того, в каком из фондов будут работать вщи деньги, а это, в свою очередь, зависит от ващего выбора.

При выборе ПИФа следует также обратить внимание на существующую в каждом фонде систему надбавок и скидок при, соответственно, приобретении и продаже пая. В зависимости от величины вносимой в пай суммы и срока, на который был внесен пай, величина надбавки может составлять до 1,5%, а скидки - до 3% от стоимости пая. Обычно каждый фонд устанавливает минимальную сумму вклада, которая в настоящее время составляет в среднем 5000 рублей. Конечно, если вы собираетесь инвестировать более крупные суммы и на более длительный срок, вам будут предложены более льготные условия, но и тут есть свои нюансы.

Следует зачитывать, что не вся прибыль, полученная фондом, идет в карман пайщиков. Как и в каждом добровольном обществе, пайщики фонда несут за счет получаемой фондом прибыли все расходы, связанные с непосредственной деятельностью фонда на рынке. Размер этих выплат для разных фондов различен и о нем можно узнать, предварительно прочитав правила фонда или посетив его сайт в Интернете. К таким расходам относятся: вознаграждение управляющей компании; вознаграждение специализированного депозитария фонда; вознаграждение специализированного регистратора фонда; вознаграждение аудитора фонда; возмещаются также суммы, выплаченные управляющим фондом за счет собственных средств в качестве цены выкупа за инвестиционные паи при недостаточности денежных средств, составляющих фонд, и другие выплаты, связанные с управлением имуществом фонда. Общая сумма этих расходов составляет до 10% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

Не стоит забывать также и о том (особенно при сравнении доходности ПИФов и банковских вкладов), что доход, полученный в паевом фонде, облагается стандартным 13%-ным налогом на условиях, изложенных в разд. 5.2.2.

Кроме прямых расходов на деятельность фонда, существует и эффект некоторого вынужденного ограничения эффективности вложенных средств, связанный с тем, что каждый фонд обязан иметь постоянный денежный запас, который образуется для выкупа паев по требованию участников. Таким образом, эта часть активов фонда не инвестируется и соответственно, не приносит прибыли участникам, хотя и входит в расчеты указанных выше вознаграждений.

Если говорить о минусах такой формы инвестиций, как ПИФ, то можно сделать и чисто психологическое замечание. Самостоятельная удача на рынке всегда приносит большее удовлетворение точно так же, как неудача того, кто распоряжается вашими деньгами, всегда воспринимается больнее от осознания того, что сами бы вы могли распорядиться своими деньгами иначе. Не говоря уже про непосредственное ощущение атмосферы торгов. Здесь ведь как в сексе - собственное jacTne в процессе гораздо интереснее, чем самые красочные отчеты самых опытных профессионалов в этой области.

Доверительное управление

Услуга доверительного управления активами по большому счету мало чем отличается от услуг паевых инвестиционных фондов. Доверительное управление заключается в том, что вы передаете свои свободные денежные средства в управление профессиональным портфельным менеджерам (управляющим). Причины, по которым инвесторы прибегают к этой услуге, все те же, что и в случае с ПИФами - недостаток времени или квалификации для самостоятельного управления инвестиционными активами.

Отличия заключаются разве что в индивидуальном подходе к вашим вложениям со стороны фонда доверительного управления. Впрочем, эта индивидуальность часто является лишь внешней вывеской. Несмотря на видимость выбора вами стратегической политики использования ваших

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [ 51 ] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]