назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


4

ного Банка Ройяль оказалось мало. Неограниченная эмиссия банкнот была чревата быстрым банкротством формально частного, а фактически государственного банка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И тогда ловкий шотландец придумал нечто подобное тюльпанному проекту.

Б августе 1717 г. была создана Миссисипская компания для освоения тогда еще французской Луизианы (территория нынешних США) в нижнем течении Миссисипи. Как и банк, эта компания получила ряд привилегий, главная из которых заключалась в монопольном праве на освоение этой территории. Но взамен она была обязана обменивать государственные обязательства на свои акции по номиналу. Рыночная же цена этих обязательств была ниже номинала, так что гражданам было выгодно приобретать акции не за деньги, а за государственные облигации. Но это еще не все.

Джон Ло великолепно оформил срочную сделку с акциями, дав пример будущему поколению финансистов по «раскрутке» предприятий. Когда цена акции составляла всего лишь 250 ливров, он предложил всем желающим продать ему эти акции по 500 ливров, но с получением оплаты через полгода. Ход с одной стороны смелый, но с другой стороны, наводящий на размышления. Если бы через полгода цена на акции существенно не выросла, можно было бы объявить Миссисипскую компанию банкротом, отказаться от выполнения обязательств и скрыться с деньгами. Если же акции вырастут существенно, можно получить прибыль и играть дальше. Такие мысли дают право предположить, что Джон Ло уже в начале миссисипской финансовой лихорадки был настроен на определенный финал.

Как бы там ни было, судьба приготовила Джону второй сценарий. Через полгода акции выросли до 5000 ливров, что заставило кусать локти тех, кто заключил срочную сделку с Л о по цене в 10 раз ниже.

Но «веселье» только начиналось. Вскоре после того, как компании были даны привилегии на торговлю с обеими Индиями, акции подскочили в цене еще больше. Пришлось выпускать дополнительную эмиссию. За «волшебными» акциями потянулись и из-за границы, в основном, потомки тех французов, что покупали за бесценок недвижимость в Голландии. Бум приближался к зениту.

Французы (и не только) доставали из своих запасников все то, что старательно накопили (укрывая от мытарей) они и их предки. То, против чего были бессильны тайная и налоговая полиция, было сломлено чувством, в разной мере свойственным каждому человеку, - алчностью. Фактически Франция была превращена в место для проведения перманентного праздника: «ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени». Это цитата из первой главы А. С. Пушкина «Арап Петра Великого», посвященной описываемому периоду жизни Франции. Деньги, полученные от продажи на вторичном рынке, т. е. деньги, полученные акционерами от продажи своих акций, шли в основном на увеселения. Резко возросла популярность предметов роскоши. Основная масса денег, полученных от продажи новых эмиссий, уходила на скупку государственных обязательств. Значительная же часть новых государственных займов появлялась на потребу увеселениям королевского двора.

Сама идея освоения новых земель была все же перспективной. Проблема в том, что на строительство кораблей и отправку колонистов денег тратилось недопустимо мало. Ко всему прочему Филипп Орлеанский не понимал опасности, исходящей от безудержной эмиссии все новых и новых банкнот. Аппетиты государства и высших аристократов только росли, и денег все равно не хватало. Станок печатал все больше и больше ничем не обеспеченных денег.

А тем временем лихорадка вокруг «Компании всех Индий» (более по.зднее название Компании Миссисипи) про-



должалась. Акции выросли уже до 25 ООО ливров за штуку. И это с 250 ливров (!!!). Здравомыслящим людям было понятно, что это безумство ни к чему хорошему не приведет. Но их увещевания на толпу не действовали. Хотя наиболее сообразительные участники этого масштабного «праздника жизни» в буквальном смысле уходили по-английски, тихо продавая акции, обменивая банкноты на золото и (что весьма важно) увозя его за границу, главным образом, в Англию.

Крах начался после того, как в феврале 1720 г. принц де Конти, соперник Филиппа Орлеанского, претендент на регентство (и даже на престол), в сопровождении своей гвардии приехал в Банк Ройаль с несколькими каретами, гружеными банкнотами, а уехал с этими же каретами, но гружеными уже золотом. На прощанье, выглянув из окна своего экипажа, он крикнул изумленной публике (а народу собравшегося посмотреть на то, как на полном законном основании грабят банк, было много) что-то вроде: «Что уставились, простаки!? В этом банке больше золота нет!» Конечно, тут же нашлось множество желающих проверить высказывание герцога. У банка столпилась очередь страждущих обменять свои банкноты на золотую монету. И очень скоро золото действительно закончилось. Это неизбежно сказалось на курсе акций дочернего предприятия Банка Ройаль - «Компании всех Индий».

Вскоре в этом же месяце (февраль 1720) по инициативе Ло был введен королевский указ, по жесткости сравнимый с декретами времен Октябрьской революции в России. Было запрещено хранить более 500 ливров в золоте и покупать ювелирные украшения. «Излишки» золота и золотых монет предписывалось сдать в Банк Ройаль под страхом тюремного заключения. Но, несмотря на жесткие меры по соблюдению платежеспособности банкнот, люди отказывались принимать к оплате бумажные деньги. Жесткость указов компенсировалась необязательностью их исполнения. Конфискованные драгоценности часто не доходили до банка. Крщмс

усиливался. 20 октября 1720 г. банкноты были аннулированы, т. е. банк отказывался обменивать их на звонкую монету, будь то золото, серебро или медь. В ноябре у «Компании всех Индий» забрали все привилегии, после чего стоимость акций оказалась ниже стоимости бумаги, на которой они были напечатаны. Самому Джону Ло пришлось покинуть Францию, но имя его равно Kaic и преподанные им экономические уроки ВОШ.ЧИ в историю. Есть свидетельства, что Петр

1приглашал Джона Ло в Россию для продолжения экономических опытов, но тот по счастью не приехал. Кто знает, какие бы воспоминания остались о петровских реформах в результате экспериментов Ло на нашей земле.

Если оценивать эту историю с точки зрения «нового поучительного», то, по сравнению с «операцией "тюльпан"» выводы можно сделать все те же за исключением пары новых нравоучений:

1)осторожно относитесь к резкому росту котировок, основанных на всякого рода государственных привилегиях, привилегии могут легко отобрать;

2)если активы компании состоят в основном из государственных обязательств, доверяйте ей с опаской.

Итак, грандиозное шоу, устроенное Джоном Ло, завершилось разорением Франции. Но в нашем мире все взаимосвязано, и если деньги кончаются в одном месте, они обязательно появятся в другом. Мы уже упоминали о том, что золото, в которое до февраля 1720 г. были превращены французские бумаги, вывозилось в Англию. Никто и не думал сравнивать это перетекание капиталов с ввозом в страну террористами финансовой взрывчатки...

Сама Англия, как государство, в те времена испытывала большие трудности с финансами. Войны с соседями вынудили правительство разрешить создание Байка Англии в 1694 г.

Банк этот, как и Банк Ройаль, печатал банкноты, не на 100% обеспеченные золотом. Это еще один повод усомнить-

2Зак.№б11



ся В том, что автор бумажных денег - Джон Ло. Ведь Банк Ройаль появился лишь в 1716 г., а Банк Англии на 22 года раньше. В отличие от Франции английским банкирам хватало ума контролировать ситуацию и вовремя останавливать печатный станок. Но государство требовало денег. Деньги в Англию прибывали из Франции, но не было механизма их законной перекачки в государственную казну. Не мудрствуя лукаво, англичане решили воспользоваться успешным опытом «Компании всех Индий». И почва для внедрения такого опыта в Англии была подготовлена.

Те, кто успел забрать и переправить свои шстивы в Англию, в основном «ушли от погони» с великой прибылью. Им понравилось. И еще больше щекотало их честолюбие и самодовольство то, что, находясь на другом материке (да простят меня географы, ибо политически Англия выглядела как другой материк, а не просто остров), успешные спекулянты видели, как рушится благополучие тех, кто остался. Они рисковали! Они успели! Они выиграли! И им хотелось еще! Еще адреналина! Еще денег! Еще немного удачи! Это первый тип эмигрантов. Был и второй тип. Эти люди рассуждали приблизительно так: «Какой-то проходимец смог организовать крутой лоходром, а мы чем хуже?» И вот эти два типа джентльменов удачи встретились в Англии. «Они сошлись - волна и камень..» И в результате их встречи родилось множество «мелких мыльных пузырей». Чтобы вкладчики не сомневались в том, что речь идет именно о мыльных пузырях с их высокими процентами, зиждущимися на новых вкладах, акционерные общества открывали под самые фантастические проекты, соревнуясь в остроумии: от разведения крокодилов в Темзе до разработки вечного двигателя. Людям было все равно, что им предлагают, главное - игра, азарт. Если получилось один раз, почему бы не попробовать снова?

Роберт Харли, тогдашний лидер «тори», решил создать «серьезный пузырь для взрослых», аналогичный француз-

скому. За базу была взята «Компания южных морей». Компания эта была основана в 1711 г. и являлась на тот момент основным конкурентом Ост-Индской компании. И та и другая имели ряд государственных привилегий, и той и другой было тесно швартоваться в портах маленькой Англии под одним солнцем. Кто-то должен был кого-то уйти. Открытая вражда с использованием пиратов Ее величества была чревата разорением обоих соперников и укреплением изрядно пошатнувшегося испанского могущества. В этой непростой ситуации умней оказалась старейшая Ост-Индская компания. Разорение «Компании южных морей» началось с активного вливания в нее инвестиций доверчивых вкладчиков. Доверие надо было заслужить... причем, быстро. Реклама ~ движитель торговли, в те времена уступала технологическим достижениям сегодняшних дней и потому была куда более изощренной и проникновенной. Все читали «Робинзона Крузо»? Но мало кто знает, что эта замечательная книжка была одним из первых кирпичиков в рекламной эпопее «Компании южных морей». Мало кто знает, что ее автор, Даниель Дефо, был вынужден служить шпионом. И уж вряд ли кому известно - чьим шпионом он был в конечном итоге.

Не вдаваясь в хитросплетения шпионских страстей, сообщим, что реклама была подкреплена дополнительными государственными привилегиями. Взамен, как и во Франции, львиную долю поступлений от продажи акций компания должна была вкладывать в долговые обязательства государства. Кроме того, компания должна была принимать в уплату за акции не только деньги, но и государственные облигации. Этими условиями Ост-Индская компания обеспечивала себе гарантии того, что инвестиции конкурентов не пойдут на реальное освоение новых территорий. Слухи о новых исключительных правах плюс открытая рекламная компания в прессе сделали свое дело. Акции выросли со 100 фунтов перед рекламной компанией до 300 фунтов че-

[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]