назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


35

«Стохастический анализ» (%K%D) также основывается на оригинальном подходе, заключающемся в следующих наблюдениях: при растущем тренде цены закрытия, как правило, стремятся к верхним значениям наблюдаемого периода, и наоборот, при падающем тренде цены закрытия стремятся к нижней границе диапазона цен. В стохастическом анализе используются две кривые: %К и %D. Значения более чувствительной кривой %К (на рисунке линия а) определяют, как процентное отношение цены последнего закрытия (за вычетом самой низкой цены за 5 последних дней) к высшей цене за последние 5 дней (с таким же вычетом). Это значение покажет расположение цены последнего закрытия в диапазоне цен последних 5 дней, при этом значение %К будет максимальным и равным 100 в случае, если закрытие произошло на максимальном за эти дни значении. Расчет значений линии %D (на рисунке линия Ь) отличается от расчета %К тем, что в этом случае берутся не сами зна-чег1ия цен, а их суммы за три последних дня. Получается, что %D - это та же самая линия %К только в виде своей трехдневной сглаженной. Обе линии колеблются в диапазоне от О до 100 (рис. 4.15).

На самом деле стохастиков существует множество. В свое время практически каждая буква алфавита была задействована для обозначения какого-либо стохастика, однако дожили до наших дней и активно применяются лишь немногие из них. Стохастики, на основании используемых для их расчета временных периодов, делятся на медленные (PKS) и быстрые (PKF). В зависимости от направления движения рынка, они отражают возможности соответственно «быков» или «медведей» закрывать рынок не хуже уже достигнутых уровней. Сигналом на продажу служит снижение новых уровней цен относительно старых максимумов, а сигналом на покупку - невозможность «медведей» закрыть рынок ниже предыдущих минимумов. Здесь так же как у индикатора RSI имеются критические значения, обычно

2001 Inw Ьк \Ш2 If* Uai арг мэ Wn Ijiil lAilg 6d

Рис. 4.15

проходящие на уровнях 20 и 80. И так же для получения сигналов учитывается взаимное расположение стохастикоь и реальной цены акций.

В случае, когда кривая %D находится выше 80 и образуются два снижающихся по своим значениям пика, а цены продолжают расти, говорят о возникновении «медвежьего расхождения», дающего сигнал о предстоящем падении. При «бычьем расхождении», наоборот, кривая %D находится ниже 20 и ее последнее дно находится выше предыдущего, а реальная цена при этом продолжает падать. Окончательный сигнал формируется в момент пересечения линией %К линии %D после того, как линия %D уже изменила направление своего движения. Пересечение должно происходить в сторону предполагаемого тренда. Если и цены, и стохастики движутся в одном направлении - это трактуется как сигнал подтверждения существующего тренда.

Как видите, анализ стохастиков очень похож на анализ RSI, да и остальных осцилляторов. Основное отличие от

8 Зак. № 611



RSI заключается в наличии не одной, а двух линий, пересечение которых используется для подтверждения подаваемых сигналов.

Экспертиза этого осциллятора с помощью Метастока выдала неутещительный результат. Приведенный рисунок является хорошей иллюстрацией к сказанному ранее: при наличии тренда осцилляторы дают очень много ложных сигналов. Слепое выполнение обозначенных на рисунке разноцветными стрелками сигналов на покупку и продажу против тренда привело бы к потере на акциях РАО «ЕЭС» за взятый нами за основу период более 60 процентов начального капитала.

По сходной методике рассчитывается еще одна стохастическая линия - осциллятор Ларри Уильямса %R. Последняя цена закрытия вычитается из максимального значения за выбранный период времени, а полученный результат делят на величину ценового диапазона (разницу между максимумом и минимумом цен) за тот же период. Затем полученная величина умножается не на 100%, как для других стохастикой, а на минус 100. Тем самым шкала значений этого стохастика разворачивается вниз головой, и областью перекупленности в таком случае являются значения выше отметки 10 (иногда применяют 20), а перепроданности - ниже отметки 90 (80). В остальном анализ этого стохастика полностью совпадает с описанными выше правилами анализа для других стохастиков.

Как уже было сказано, количество разных осцилляторов далеко не ограничивается приведенным набором. Нашей целью в данном случае является объяснение принципов расчета, действия и анализа подаваемых сигналов, которые относятся практически к любому из осцилляторов, так как правила их расчета чаще всего отличаются от вышеописанных лишь в мелочах. Так, другие популярные индикаторы - ALF (Aleksanders filter) и «Метод Каири» (KRI) - рассчитываются практически точно так же как рассмотренный

нами осциллятор «Моментум». Расчет «Окончательного осциллятора» (UOS - Ultimate Oscillator), несмотря на свое название, очень похож на расчет стохастиков, отличаясь лишь тем, что он определяет местонахождение текущей цены в интервале максимум-минимум как среднее по трем различным временным периодам.

Степень близости цены к уровням сопротивления и поддержки показывает и индикатор, называемый «Процент сопротивления» (PGR - Percent of Resistance). Кстати, говоря про этот индикатор, следует заметить, что из-за неправильного перевода оригинала на русский язык в одной из популярных книг по теханализу, и дальнейшей расти-ражированности этого перевода по другим изданиям существуют разночтения в правилах использования этого осциллятора. Считаем, что использовать его можно по-разному в зависимости от целей вашего анализа. Рассчитывается он достаточно просто - как процентное отношение текущей реальной цены к уровню сопротивления. При этом уровень сопротивления (максимум) равен 0%, а уровень поддержки равен 100% значению этого индикатора. Поскольку данный индикатор относится к классу осцилляторов, а осцилляторы строятся на предположении, что рынок не должен пробивать уровни сопротивления и поддержки, а лишь качаться между ними, то русский перевод, в котором 0% считается сигналом покупать (это на максимуме-то!), а значение в 100% - сигналом продавать (на минимуме), следует считать ошибочным. Однако если использовать данный индикатор не как осциллятор, а как трендовый показатель, то по нему можно судить о моментах подхода к ключевым уровням и их пробитию.

Принципы трактовки сигналов, подаваемых осцилляторами, были изложены ранее, и они так же относятся практически к любому виду этих индикаторов. Следует добавить, что к сигналам осцилляторов, безусловно, относятся и принципы обнаружения и толкования схождений и расхож-



дений графика текущей цены с графиками осцилляторов. Эти принципы были изложены при рассмотрении индикатора MACD. Коротко напомним, что они заключаются в наблюдении моментов, когда направление движения реальной цены отличается от направления движения осциллятора. При этом движение вниз лиции, соединяющей минимумы реальной цены за период при одновременном движении вверх или неизменности значений линии, соединяющей минимальные значения осциллятора за тот же период, называется «медвежьим схождением» и трактуется как сигнал предстоящего убывания медвежьего тренда и роста цешд. Движение вверх линии, соединяющей максимумы реальной цены (т. е. на рынке присутствует растущий тренд), при одновременном движении вниз линии, соединяющей максимальные значения (вершины) осциллятора, называется «бычьим расхождением», что также трактуется как сигнал предстоящего убывания уже бычьего тренда и предстоящего падения цены.

Более подробную информацию о каком-то конкретном индикаторе лепш получить из специальной литературы. Заканчивая обзор осцилляторов, упомянем и о тех их видах, которые в чем-либо отличаются от обычных.

«Индекс силы» (FI - Force Index Short Term), разработанный небезызвестным Александром Элдером, выгодно отличается от других осцилляторов тем, что учитывает в своем составе еще и объем сделок с акциями. Рассчитывается он как отношение разницы между сегодняшней и вчерашней ценой к цене вчерашнего дня. Полученный результат умножается на объем сегодняшнего дня. Обычно индекс силы берется как средняя с порядком, зависящим от долго-срочности вашего анализа. Для короткого времени порядок усреднения равен двум, при прогнозе на длительный срок порядок равен 13. График данного индикатора выглядит достаточно наглядно. Значения выше нулевой линии означают преимущество «быков», отрицательные значения по-

казывают силу «медведей». Учет данных об объеме позволяет придать больший вес изменению, например, на одну копейку, произошедшему на большом объеме, по сравнению с изменением на ту же величину, но произошедшем на малом, так называемом «тонком» объеме. То есть данный график способен показать не только направление движения, но и его силу.

Еще одним индикатором, учитывающим объемы торгов, является «Индекс денежного потока» (MFI - Money Flow Index). Оригинальность этого индикатора заключается в том, что в его расчетах использован коэффициент отношения суммарного рыночного оборота акции при росте ее цепы к ее же суммарному обороту при падении за рассматриваемый период времени. График будет подниматься выше, если денежный поток, вливающийся на рынок для покупки, превышает поток, выливающийся с рынка при продажах. Прямо как в той школьной задачке про бассейн с трубами.

Цену и объем «в одном флаконе» объединяет также и индикатор «Индекс спроса» (Index Demand) с совершенно жуткой формулой расчета, которая, однако, никак не изменяет анализ графика этого индекса по сравнению с уже рассмотренными осцилляторами.

К экзотическим осцилляторам-можно отнести индикатор «Арун» (Агооп), в переводе с санскрита его название означает смену дня и ночи, что добавляет этому индикатору романтический оттенок (рис. 4.16).

Принцип действия Аруна основан на наблюдении за тем, сколько периодов наблюдаемого промежутка времени прошло с момента достижения ценой акций своего последнего максимума и минимума. Линии максимума (Агооп Up - на рисунке а) и минимума (Агооп Down - на рисунке Ь) изображаются отдельно. Если последняя реальная цена равна [максимуму за рассматриваемый период (на рисунке 14 дней - рекомендуется авторами метода), то соответствую-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]