назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


33

направлении. Если последняя амплитуда больше амплитуды предыдущей вершины, значит, тренд усиливается.

На этих же наблюдениях основан анализ отношения направления движения текущей цены к направлению изменения значений М ACD. На графиках дополнительно строятся уровни, зависящие от вида наблюдаемого в данный момент тренда. При растущем тренде по вершинам движения реальной цены строится уровень сопротивления. Точно такой же уровень строится путем соединения соответствующих по времени вершин «холмов» MACD, направленных вверх от нулевой линии. Если при растущей цене (уровень сопротивления направлен вверх) на гистограмме MACD линия, соединяющая вершины, направлена вниз, то говорят о «бычьем расхождении» (дивергенции), которое сигнализирует об ослаблении или даже о предстоящем развороте растущего тренда. В случае падающего тренда подобным же образом, только уже по нижним, минимальным значениям строятся уровни поддержки. Линия уровня поддержки на графике цены при падающем тренде направлена вниз. Если в это же время построенный на гистограмме MACD уровень, соединяющий вершины с отрицательными значениями, направлен вверх, то наблюдается «медвежье схождение» (конвергенция), которое также свидетельствует об ослаблении или разророте падающего тренда.

Линейный MACD отличается от гистограммного тем, что он графически представлен двумя линиями, из которых одна рассчитывается точно так же как и гистограммный MACD (т. е. как усредненная, сглаженная разница между средней малого порядка и средней большого порядка), а другая представляет собой несглаженную, чистую разницу между этими же средними.

Метод применения линейного MACD больше похож на рассмотренные ранее методы применения скользящих средних и позволяет получать трендовые сигналы. Пересе-

чение быстрой линией (меньшего порядка) более медленной линии (большего порядка) подает сигнал о смене тренда. Если пересечение происходит снизу вверх - сигнал на покупку, сверху вниз - сигнал на продажу. При этом придается значение тому, в каком месте на графике относительно нулевой линии произошло это пересечение. Сигнал на продажу дает пересечение выше нулевой линии, а сигнал на покупку должен поступить при соответствующем случаю пересечении ниже нуля. Чем дальше от нулевой линии происходит пересечение, тем сигнал сильнее.

Еще одним «наворотом» при использовании средних является построение так называемых «каналов изменения цены». Чаще всего они рассматривают среднеквадратичное отклонение реальной текущей цены от скользящей средней и характеризуют степень изменчивости волатильности цены. К таким методам относится построение «процентных конвертов» (PCU), но наиболее известным и популярным из подобных индикаторов является «полоса Боллиндже-ра» (ВВ - Bollinger Band). Для построения этой полосы, во-первых, находится скользящая средняя нужного порядка. Затем, вверх и вниз от этой средней откладываются расстояния, пропорциональные текущему среднеквадратичному отклонению реальной цены от ее скользящей средней.

Как видите, фантазия технических аналитиков принимает все более изощренные формы. Но надо отметить, что происходит это благодаря масштабному привлечению к техническому анализу возможностей компьютерной обработки данных. Поэтому, если система расчета различных технических индикаторов выглядит для вас слишком муторно, не забивайте себе голову подробностями - ведь вам не придется строить эти индикаторы вручную. Любая компьютерная система технического анализа сделает это за вас, поэтому все, что от вас требуется, - это уметь интерпретировать результаты построения и правильно понимать возникающие сигналы.



Dow Per industrials« BOLL

10 Minirtas 13.16.2003

S200

7890 7200

Так вот, полоса Боллинджера (рис. 4.9), говоря проще, представляет собой как бы динамически изменяющиеся и следующие за текущей ценой уровни сопротивления и поддержки. Поэтому сигналы, которые генерирует этот индикатор, связаны с выходом реальной цены из границ, обозначенных полосами. Пересечение ценой верхней полосы предупреждает о росте, нижней - о падении. Однако сигналом считается не момент выхода цены за пределы полосы, а момент, когда после такого выхода цена возвращается в очерченный диапазон. Одновременно полосы Боллинджера можно использовать для определения диапазона, в котором будет колебаться цена. Утверждается, что 95% значений реальной цены будет располагаться внутри полосы. Границы полосы могут сближаться - это означает, что цена на данные акции стабилизировалась и изменяется мало, и наоборот, полоса расширяется при существенных скачках цены (высоком уровне волатильности). В качестве слабых сигналов используют также ориентацию полосы. Если обе ее границы, и нижняя и верхняя, направлены в одну сторону, - это можно считать сигналом, предсказывающим, что реальная цена, возможно, будет двигаться в этом же направлении.

4.5.5. Индикаторы направления движения

Говорят, что один из способов, который использовался для того, чтобы научить боевые машины с искусственным интеллектом отличать камуфляжную раскраску танков противника от естественного природного фона, основывался на следующем выводе. Какие бы формы пятен не использовались людьми для нанесения камуфляжа, эти формы все равно могут быть описаны математически как кривые второго, максимум третьего порядка. Природные же сочетания листвы, травы, ветвей и других творений природы в эти формулы не вписываются. Поэтому боевой робот, осматриваясь на местности, должен был искать противника именно по этой схеме и палить не только во все, что движется, но и во все, для чего в его голове находилось математическое описание. Этот эксперимент похож на рассматриваемые нами попытки при помощи технического анализа подвергнуть математическому описанию природу движений цен на фондовом рынке. Вы можете возразить, что в отличие от творений природы, цены на фондовом рынке есть результат человеческой деятельности, и потому, в описании этих процессов нет ничего невозможного, но ведь и деревья сажают люди, но уложить конфигурацию листвы в г/ = f{x) пока не получалось.

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Если движения рынка вылезают из функций, значит, нужно усовершенствовать, читай - усложнить функции. До сих пор мы говорили о методах, опирающихся на использование скользящих средних, но бьшо бы странно, если бы в техническом анализе не существовало и более изощренных подходов. Одним из таких примеров является «параболическая система» (РТР - Parabolic Time Price), разработанная в 1976 г. Иногда встречается и старое название этой системы - SAR (stop and revers). По-моему, старое название подходило этой системе больше, так как оно точнее описывает



ление тренда определяется тем, какая из линий в данный момент выше: если +DI - тренд растущий, если DI - тренд падающий. Соответственно, сигналы данного метода весьма просты - покупай и держи, пока +DI выше -DI, и наоборот - продавай, когда вверх выходит линия -DI. Иногда советуют не ждать реального пересечения этих линий, а заранее обращать внимание на разворот верхней линии, особенно в высшей ее точке, и на сближение линий, свидетельствующее о нарастании неопределенности направления дальнейшего движения. См. рисунок - линии а и А (рис. 4.11).

56 60 46 40

36 30 25

SEESR (3 06000.3 09500, 299600. ЗЛ2200, -0.01 ШЦ

65 60 45 40 35 30 25

jiin lliil" JAug Isep lod

56 60 46 40 35 30 25 20 15 10 5

Рис. 4.11

Ho и это еще не все! Неутомимый Уайлдер пошел еще дальше и вывел новый индикатор - «индикатор вероятной направленности» (ADX). Этот показатель рассчитывается как средняя разница между значениями +DI и -DI, т. е. фактически измеряет расстояние между этими линиями и показывает его в графической форме. Чем больше значение ADX (разбег между линиями) тем тренд сильнее, тем боль-

шее доверие должно быть оказано линии, находящейся в этот момент сверху. Обратите внимание, ADX указывает НЕ направление движения, а говорит о силе действующего в настоящий момент тренда. Очень часто индикаторы DI и ADX применяют в комплексе на одном графике. Их сочетание позволяет получить новые сигналы. Например, нахождение линии ADX ниже обеих линий DI (как раз так, как текущая ситуация показана на рисунке) трактуется как неопределенность. И хотя сверху находится позитивный +DI и ADX развернулся вверх, это говорит лишь о более высоких шансах на то, что в дальнейшем неопределенность разрешится в пользу роста цены. Сигнал доверия верхней линии DI становится сильным, если линия ADX тоже поднимется выше нижней линии DI. При открытой позиции, соответствующей тренду, стон-приказ советуют ставить на уровне ниже последнего дна, показанного верхней линией во время тренда. Еще одна примета комплексного использования этих индикаторов заключается в следующем. Сигнал считается очень сильным, если ADX сначала опускается ниже обеих линий DI, и лишь потом идет в рост. В этом случае линии DI находящейся в этот момент сверху, по мнению

автора метода, можно доверять безоговорочно. На графике

можно увидеть все предпосылки для возникновения такой в ситуации. История показала, что индикатор оказался Н прав - на рынке акций РАО ЕЭС с этого момента возник Н устойчивый растущий тренд.

И Об эффективности практического использования данно-Н го метода можно судить, применив программу Metastock на

примере акций РАО «ЕЭС» за годовой период с 1 октября в 2001 г. по 30 сентября 2002 г. В дальнейшем, при описании Н различных индикаторов теханализа мы будем часто исполь-

зовать именно этот временной промежуток. Причина тако-

го выбора в том, что именно в этот период на рынке имели Ш место и долгий восходящий тренд, и резкое падение и пери-

оды стагнации. Если взглянуть на график, то можно заме-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]