назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [ 32 ] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


32

чения, может достаточно сильно измениться. И даже если текущая цена на этом шаге не меняется, то изменение текущего значения средней может привести к неожиданному появлению сигнала.

Поскольку мы все-таки говорим о биржевых данных, а не о зарплате, то вы будете правы, если скажете, что учет цен акций без учета объема сделок, прошедших по этим ценам, не дает полной картины происходящего. Если вчера ли 1000 акций по 3 рубля, а сегодня только одну такую же акцию, но уже по 5 рублей, то на таком коротком промежутке времени применять простую среднюю и считать, что ее двухдневная средняя равна 4 рублям, - некорректно. Поэтому в техническом анализе используются не только простые средние (МА), но и взвешенные скользящие средние (WMA). В этом случае цене, по которой прошел больший объем при расчете средней цены за период, придается соответствующий больший вес.

Однако и такое уточнение не удовлетворило технических аналитиков, которые резонно заметили, что, с точки зрения прогноза и некоторого приближения сухой математики расчетов к реально сложившейся в данный момент времени рыночной ситуации, последние значения цены гораздо важнее, чем данные уже давно прошедших периодов. Тогда на свет появились экспоненциальные скользящие средние (ЕМА). Их отличие как раз и заключается в том, что больший вес при расчете среднего значения за период придается недавним данным, а вес старых данных уменьшен. Каждая из этих средних имеет свои плюсы и минусы, а значит, и наиболее подходящие сферы применения.

При этом правила анализа для всех видов средних одинаковы и основаны на наблюдении за размещением на графике линии средней и линии текущей цены относительно друг друга. В самом простом варианте сигналом к росту служит момент, когда линия цены пересекает среднюю линию снизу в,верх. И наоборот, сигналом начала падения считается

факт, когда линия цены пересекает среднюю линию сверху вниз. При этом сигнал считается более сильным, если в момент пересечения средняя линия двигалась в том же направлении, что и линия цены. Уделяется внимание и моментам, когда на графике происходит изменение направления движения какой-либо из этих линий, а также изучаются ситуации наибольшего расхождения линий дрзт от друга. Но такие сигналы считаются более слабыми, чем пересечение линий.

Казалось бы, все полезные возможности средних значений в вышеописанных методах исчерпаны полностью, но видимо использование этих манипуляций не оправдывало надежды трейдеров-аналитиков. Надо полагать, что в какой-то момент трейдеры просто применили метод средних для того, чтобы определить, появился ли с началом использования этих самых средних в их доходах растущий тренд, и поняли, что чего-то в этих методах не хватает... Благо, к тому моменту в биржевом анализе уже вовсю использовались компьютеры и в результате на свет появились более «навороченные» механизмы - сложные средние.

Собственно говоря, требования, предъявляемые к любым индикаторам технического анализа, заключаются в двух пунктах - точность подаваемого сигнала и его своевременность. В случае с описанными методами использования средней линии по ее отношению к графику цены своевременность часто работает в ущерб точности. Своевременность достигается тем, что график текущей цены отражает самые что ни на есть свежие данные. При этом график цены тоже можно рассматривать как среднюю - среднюю первого порядка. А почему бы, - подумали технические аналитики, - не использовать в качестве дополнительного, уточняющего сигнала не только отношение средней к цене, но и отношение двух средних разного порядка между собой и отношение уже их обеих к текущей цене? Соль этой идеи заключалась в правильном подборе периодов для двух средних, что давало трейдерам



весьма широкий простор для фантазии. А если учесть, что для различных по периодам времени графиков применяются различные комбинации порядков средних, то границ для подбора «волшебного» сочетания просто не существует. Методы наблюдения остались теми же, и основное внимание, так же как и в случае с простыми средними, уделяется пересечениям линий между собой. Но при использовании сложных средних сигналом считается не только свидетельство того, что среднюю линию большего порядка пересекает линия цены, но и подтверждение сигнала в виде пересечения той же средней линии большего порядка более «быстрой» линией средней меньшего порядка. Эта линия является как бы посредником между менее чуткой к колебаниям средней с большим порядком и идеально чуткой ценой.

На рис. 4.7, где использованы скользящие средние 7-го и 14-го порядков, отмечено, как момент пересечения ценой линии «быстрой» средней не подтвердился ни аналогич-

Рис. 4.7

ным пересечением цены с «медленной» средней, ни пересечением средних между собой. И действительно, сигнал к падению оказался ложным - в дальнейшем цена продолжила свой рост.

Подводя промежуточные итоги применения средних, можно сказать, что все уже рассмотренные методы заключаются в наблюдении за тем, как текущая цена ведет себя по отношению к своему обычному - среднему поведению. Суть постепенных усложнений в применении средних сводится к тому, чтобы исключить получение ложных сигналов из-за возможных случайных, но резких колебаний текущей цены. Поэтому, в случае с уже рассмотренными сложными средними, суть методов можно сформулировать как наблюдение за тем, каким образом за последнее время изменилось поведение цены акций по отношению к ее же поведению, но наблюдавшемуся на более длительном промежутке времени.

Ярким представителем, выражающим именно такой подход к анализу графиков, является индикатор MACD (moving average convergence divergence), что переводится, как «схождение - расхождение» (конвергенция - дивергенция) скользящих средних. Различают два вида этого индикатора: линейный и гистограмму. На рисунке изображены оба вида этого индикатора. Гистограммный М ACD рассчитывается как разница между экспоненциальными средними ценами за недавний период (у авторов метода это 12 последних значений, т. е. средняя 12-го порядка) и экспоненциальными средними ценами за более долгий период (средняя 26-го порядка). Полученные при этом результаты еще раз усредняются с порядком, равным 9. Компьютерные системы отображают полученный результат на отдельном графике с нулевой линией, располагаемом под графиком цены в виде гистограммы. Нулевая линия показывает уровень, на котором средние цены двух периодов равны между собой. Выход гистограммы выше нулевого уровня показывает увели-



чение последних цен по отношению к обычным, соответственно, выход значений ниже нуля означает снижение цен последних дней относительно ценового зфовня текущего месяца. Графически гпстограммный MACD похож на контуры чередующихся холмов, направленных вершинами то вниз, то вверх от нулевой линии (рис. 4.8).

13 28 16 28 15 27 18:29 13 29 U 29 К:ЗД 13-26 13-29 U 28 li-23 129 K2i 14:28 12 2S 15.09 ,17-29 16J»23J0930J0907.1014.10

МАСОлнтйнын

Рис. 4.8

К сигналам, подаваемым гистограммным MACD, относятся:

•пересечение нулевой линии;

•выход максимальных или минимальных значений MACD выше или ниже определенного уровня;

•изменения в направлении движения линии «холма» MACD;

•отношение направления движения значений MACD к направлению движения графика цены акций.

Пересечение нулевой линии трактуется как достижение нейтрального состояния (средние сравнялись). Если на этот момент у вас есть открытые позиции, то этот сигнал означает для вас «внимание». Движение в текущем направлении может продолжиться, но за показателями этого движения нужно следить для получения новых подтверждающих сигналов. При отсутствии таких сигналов лучше зафиксироваться.

Выход значений MACD за рамки определенного уровня означает, что последние цены не просто отклонились от среднемесячных значений, а отклонились ненормально сильно. Тут следует заметить, что гистограммный MACD относится к классу осцилляторов, которые мы рассмотрим позже. Пока заметим лишь, что сигналы осцилляторов могут быть эффективны лишь при отсутствии тренда. Поэтому выход значений MACD за отведенные им рамки трактуется как сигнал к их скорому возвращению в покинутый диапазон. То есть, если MACD забрался слишком высоко, следует продавать, если нырнул слишком низко - покупать.

Изменение направления движения линии «холма» MACD трактуется как изменение тенденции в движении цены. То есть, если после периода роста MACD пошел на убыль, считается, что цена будет убывать и дальше, что на графике будет выглядеть как снижение к нулевой линии - сигнал на продажу. Если «холм» MACD перестает расти вниз и начинает закругляться вверх к нулевой линии - это сигнал на покупку. Особенно сильными эти сигналы считаются, когда вершины «холмов» прекратили свой рост на отметках, выходящих за нормальные расчетные границы (см. предыдущий абзац).

Для получения сигналов используется также сравнение высоты вершин соседних «холмов» MACD, растущих в одном направлении. Если амплитуда последнего «холма» меньше амплитуды предьщущего, то это говорит об ослаблении движения цены в существующем на данный момент

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [ 32 ] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]