назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


24

•Оптовая торговля и запасы (Wholesale Trade & Inventories) - не самый важный д-ля рынка показатель, однако позволяет немного заглянуть в будущее Увеличение оптовой торговли приводит к увеличению розничных продаж и прибыли производителей - позитив. Уве.пичение запасов, напротив, говорит о затоваренности, а значит, о предстоящем снижении заказов на производство - негатив. Снижение запасов, наоборот, говорит о росте продаж и застаапяет эти запасы попо-чнять, что сгиму.пи-рует рост производства. Эти данные выходят на первой неделе месяца. Сюда же относится выходящий 15-го чиспа каждого месяца показатель Деловых запасов (Business Inventories), имеющий сходную трактовку.

•Индекс национальной ассоциации менеджеров по за-KynKaiyi (NAPM) - один из любимых американскими трейдерами показателей. Видимо, причиной тому яв-ля-ется его сводный характер. Этот гюказате.ль оценивает сразу: новые заказы, производство, занятость, запасы, время поставок, цены, договоры на импорт и экспорт. Второй причиной его пог1у.лярности является время публикации - первый рабочий день месяца. Индекс выражается в процентах и значение бо.льще 50% говорит о его увеличении относительно предыдущего .месяца, что хорошо Д.ЛЯ рынка, а значение ниже 50% - о снижении, что, соответственно, плохо. Похожее значение имеет выделяемый среди региональных индексов NAPM Чикагский индекс ассоциации менеджеров по закупкам (Chicago PMI).

•Индекс опережающих индикаторов (Leading Indicators) - еще один сводный индекс, публикуемый в начале месяца и представляющий собой анонс перед выходом основных показателей. Фактически содержит в себе ожидания рынка на предстоящий месяц по показателям: новые заказы, требования на пособия гю безработице, денежные потоки.

продолжительность средней рабочей недели, количество выданных разрешений на строительство.

•Разрешения на строительство новых домов и начало строительства (Building Permits, Housing Starts), Индекс продаж вновь построенного жилья (New Home Sales), Индекс продаж существующих домов (Existing Home Sales), Траты на строительство (Construction Spending) - целая куча странноватых для нас, но, несомненно, значимых Д.ЛЯ американцев показателей. Строительство и продажи жилья символизируют спрос и нынешний, и будущий. Видимо, логическая цепочка здесь следующая: население покупает (строит) жилье, значит, население имеет на это деньги, значит, затем купит и мебель и услуги, а значит, экономика процветает и будет процветать. Чуть меньшее значение придается продажам столь .любимых американцами автомобилей. Данные по строительству выходят в порядке перечисления выше: 16-го числа гаж-дого месяца, последняя неделя месяца, 25-го числа каждого месяца, в первый рабочий день месяца.

•Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence) и Оценка потребительского доверия Мичиганским Университетом (Mich Sentiment) - а вот это уже субъективные индексы, строящиеся на опросе потребителей по типу: «Эй, парень, ну как вообще дела то?», а в большей степени (60% индекса) на том, насколько оптимистично гютребите.ли смотрят в будущее. От.личаются эти индексы лишь временем и периодичностью публикации. Основной выходит в последний вторник месяца, а Мичиганский во вторую и четвертую пятницу.

Еще один не сто.ль важный, но интересный гю методике своего расчета индекс - Индекс обращений за помощью (Help Wanted Index). Публикуется в конце месяца и обозначает число строк в объявлениях о поиске и пред.ложени-ях работы в 51-й основной газете страны. На этой основе



американские аналитики умудряются делать выводы о балансе на рынке труда, перспективах изменений в оплате труда и общей экономической ситуации в стране.

Естественно, что даже при самых теп.пичных условиях в экономике показатспи не могут расти вечно, равно как не могут и падать до нуля даже при самом глубоком кризисе. Поэтому рынок чаще всего оценивает не само номинальное значение индексов и показателей, а их отношение к ожидаемым уровням, которые заранее устанавливаются на основе оценок и прогнозов, выдвинутых экспертами. Данные, показывающие снижение к предыдущему периоду или имеющие отрицательную величину, - это еще не повод для паники, если именно таких данных ожидает в этот момент рынок. Соответственно, выход данных на уровне ожиданий обеспечивает поддержку существующего на рынке тренда. Значения лучше ожидаемых усиливают восходящий тренд или могут зародить восходящий тренд при его отсутствии на рынке до публикации данных. Выход данных хуже ожидаемых рынком точно таким же образом толкает рынок в обратную сторону. При этом реакция рынка на выходящие данные часто зависит именно от наличия на рынке того или иного тренда. При боковом движении рынка скучающие трейдеры со всей готовностью проявляют реакцию на данные, отличающиеся от прогнозных, но чаще всего такая реакция яв.пяется спекулятивной и длится очень не долго. Данные, спорящие с трендом, часто не замечаются вовсе, хотя, в зависимости от своей значимости, могут и повлиять на дальнейшее движение. Данные же, подтверждающие тренд, служат топливом для дальнейшего движения рынка в том же направ.пе-нии, но лишь в том случае, когда ожидание информации не бы.по той самой причиной, которая данный тренд и организова.па. В противном спучае выход столь ожидаемых рынком данных становится д.пя трейдеров сигналом к фиксации прибыли и приводит к началу коррекции.

4.4.2. Рынок нефти

Влияние этой горной осадочной породы на российский фондовый рынок всегда было и еще долго будет си.пь-

Что касается системы макроэкономических показателей для нашей страны, то она пока находится в зародышевом состоянии. Кроме ВВП, отспеживаются еженеде.пьпые данные о зо.потовалютных запасах Центробанка. Рост этих запасов укрепляет экономическое гю.пожение страны, ее кредитоспособность и благоприятно воспринимается рынком. Оцениваются также сведения об уровне инфляции и дефиците (профиците) бюджета. Профицит - превышение доходов над расходами, вещь с экономической точки зрения не совсем нормальная, но воспринимается у нас позитивно, так как складывается она за счет нефтяных доходов, а значит, служит подтверждением увеличения прибыли нефтяных компаний.

В последнее время предпринимаются попытки внедрения на наш рынок и других, сходных с американскими, экономических показателей, но пока эти показатели не воспринимаются трейдерами из-за слабого доверия к их объективности. Если уж на сегодняшний день нашей статистике не доверяют простые обывате.пи, то кто же рискнет поставить на статистические данные реальные деньги? Особенно еспи учесть, что совсем недавно весь мир был поражен размахом махинаций в хваленой американской системе финансовой отчетности. А такие, не основанные на экономико-статистических данных, показатспи, как индекс ожиданий аналитиков, образованный путем опроса мнений российских экспертов о направлении движения рынка на предстоящий торговый день, не вызывают у трейдеров ничего, кроме здоровой улыбки. Что, кстати, тоже весьма полезно, особенно при столь нервной и напряженной работе, каковой, без сомнения, является работа на фондовом рынке.



ным И неоднозначным. Хитросгшетения взаимосвязей, в которых участвует нефть как основной мировой энергоресурс, приводят к тому, что .пюбое бо.пее-менее значите.пьное изменение на рынке нефти затрагивает всю мировую экономику. Биржевой рынок нефти имеет свои особенности, и тамошние трейдеры также практикуют в своей работе применение фундаментального и технического ана.пизовВот и выходит, что нефтяной фактор одновременно и реагирует, и оказывает непосредственное влияние на все другие факторы, опреде-пяющие динамику российского фондового рынка: биржевые индексы развитых стран, экономическое гю.пожение России и технический анализ нефтяного рынка. А еспи копнуть гюг.пубже, да хорошенько принюхаться, то легко выясняется, что и многие гю.питические факторы пахнут все той же нефтью.

Но гюско.пьку в наши це.пи не входит копать настолько глубоко, то давайте посмотрим, как этой работой занимаются другие, а именно страны - крупнейшие выкапывате.пи нефти. Больше всего нефти добывают Россия и Саудовская Аравия - совместно около 25%, далее идут США - около 10%, гю 4-5% добывают Иран, Венесуэ.па, Мексика, Китай, Норвегия, Ирак и Великобритания. На все остальные страны приходится 35-37% добычи. Однако третье место США в этом списке не говорит ни о чем, так как потребление нефти в этой стране гораздо выше добычи - Штаты переваривают примерно 25% всей гютреб.пяемой в мире нефти. Поэтому более гю.пезным для наших целей будет другой список - список крупнейших экспортеров нефти. С недавних пор в нем лидирует Россия, хотя гю некоторым оценкам и в зависимости от конкретно взятого периода времени ее обгоняет Саудовская Аравия. Далее идут Норвегия, Венесуэла, Иран, Великобритания, Нигерия, ОАЭ и Мексика. Все остальные страны вместе обеспечивают 33% экспорта.

Однако общий объем мировой добычи нефти не является величиной постоянной, скорее даже - это вепичина вирту-

альная, поскольку, какие бы квоты ни действовали в тот и.пи иной момент времени, добыча нефти основными производителями, кроме США, неуклонно растет, и из-за невысокого внутреннего потребления, опять же кроме США, эта добытая нефть явно куда-то должна деваться. Сог.паситесь, трудно поверить, что для соб.пюдения квот производите.пи нефти снова зарывают ее в землю. Итак, для простоты будем считать, что мировая добыча ко.пеблется в районе 4 млрд тонн. Из них приб.пизительно 2 млрд тонн поступают на мировой рынок. Потребление же нефти в мире только в 2001 г. составило 4,3 млрд тонн. (Следует учесть, что очень часто объемы нефти измеряют не в тоннах, а в бочках - баррелях. 1 баррель примерно равен 0,159 тонны.) Таким образом, половина мировой добычи нефти покупается и продается на рынке. Если добавить сюда тот факт, что нефть обеспечивает 43% потреб.пения всех мировых энергоресурсов (на 2-м месте электроэнергия - 15%), и что объем потребления постоянно растет (прогноз гютреб.пения на 2004 г. - 80,3 млн баррелей в день), то становится ясно, почему нефть называют стратегическим ресурсом.

Еще более усложняет ситуацию то, что, видимо, из соображений мирового равновесия и справедливости, природа распорядилась таким образом, что наибольшие запасы нефти приходятся на страны, экономически не слишком развитые. По данным Энергетического Информационного Агентства, в первую десятку стран с крупнейшими разведанными запасами нефти входят: Саудовская Аравия (261,8 м.прд баррелей нефти), Ирак (112,5 м.прд), Объединенные Арабские Эмираты (97,8 млрд), Кувейт (96,5 м.прд), Иран (89,7 млрд), Венесуэ.та (77,7 млрд), Россия (48,6 млрд), Ливия (29,5 млрд), Мексика (26,9 млрд), Нигерия (24 млрд), Китай (24 млрд), США (22,4 м.прд). Катар (15,2 м.прд), Норвегия (9,4 млрд) и Алжир (9,2 млрд). Таким образом, США (которым собственной нефти явно не хватит), Япония и вся Западная Европа (кроме об.пагодетельствованной природой Англии)

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]