назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [ 20 ] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


20

щены радиотелефонами, по которым получали команды из биржевого зала, т. е. являлись по отношению к уличному рынку самыми настоящими инсайдерами.

Конечно, это хотя и совсем недавняя, но все-таки уже история нашего рынка. Тем не менее, более полная осведомленность руководства компаний о реальном положении дел в их собственном хозяйстве - это объективная реальность, которую следует обязательно учитывать. Особенно осторожно следует воспринимать явные нестыковки в фактическом поведении рынка и видимой части информационного фона. В этих случаях следует вспомнить о советах биржевой классики и, не вдаваясь в подробности, просто быть на стороне большинства, даже если ни вы, ни аналитики, которым вы доверяете, не согласны с направлением рыночного тренда. Инсайд, пошедший по ушам, - это уже не инсайд. Поэтому не стоит безоговорочно доверять информации, которую пусть даже близкий человек, например, ваш любимый тесть, выдает вам как инсайдерскую. Конечно, это не относится к тому случаю, когда вы женаты на дочери президента крупной нефтяной компании.

4.2. Аналитика. Думайте сами

Никто никому не должен верить как Господу Богу или Его пророку. Достаточно просто слушать человека, который заставляет думать.

Питер Оппенгеймер, английский экономист

Как уже было сказано нами ранее, информация оказывает определяющее влияние на фондовый рынок. Но влияние это заключается скорее даже не в появлении самой информации, а в ее трактовке применительно к стоимости акций.

Если информация - это рабочее сырье для трейдера, то интерпретация - это обрабатывающий инструмент для этого сырья. На ниве обработки информации и получения на ее основе рыночных прогнозов трудится целая армия биржевых аналитиков. Их нелегкий труд давно переведен на бизнес-рельсы, поэтому иногда не совсем ясно, занимаются они обработкой информации или же подбором подходящей информации для обработки мнения рыночной общественности. Безусловно, биржевое ценообразование не только подчиняется рыночным законам, но даже и основывается на них же, однако механизм биржевых торгов работает таким образом, что количество даже прекрасно владеющих экономической теорией аналитиков редко переходит в качество их прогнозов, что служит постоянным поводом для биржевых анекдотов. Например, таких: Новый начальник аналитического отдела интересуется, какова статистика точности прогнозов его новых подчиненных. Ему отвечают, что примерно 40%. В таком случае, - отвечает он, - я знаю, как повысить точность наших прогнозов до 60%. Нужно просто публиковать прогноз, противоположный тому, что вы придумали.

А вот уже не анекдот, а жизненный факт. В 2001 г. пятилетняя английская девочка Тиа Роберте, а также финансовый астролог Кристин Скиннер и независимый аналитик Марк Годсон составили виртуальные портфели акций на сумму по 500 фунтов стерлингов каждый. Двенадцать месяцев продолжалась эта показательная игра, принесшая сенсационные результаты. Стоимость портфеля ребенка выросла на 5,8%, а стоимость портфелей астролога и аналитика уменьшилась на 6,2 и 46,2% соответственно. Стоит добавить, что за эти двенадцать месяцев английский фондовый индекс FTSE упал на 16%. То есть даже если не принимать во внимание, что в этом соревновании победил ребенок, показав доходность даже более высокую, чем паевые инвестиционные и доверительные фонды, которые в своих резуль-



татах ориентируются на фондовый индекс, следует заметить, что профессиональный аналитик показал худший результат.

Отчего же так происходит? Неужели фондовый рынок настолько оторван от экономических законов и моделей? И чем же он в своей непредсказуемости отличается от рулетки? Во-первых, дело в том, что аналитики тоже люди, а людям свойственно делать выводы, которые странным образом чаще всего совпадают с их субъективными предпочтениями. Аналитики, ожиДающие рыночного подъема, будут уделять большее внимание и придавать больший вес позитивным факторам, а аналитики-пессимисты будут поступать в точности до наоборот. Практически для любой рыночной ситуации после недолгих поисков вы найдете два абсолютно противоположных прогноза, ка:ждый из которых будет подкреплен совершенно железобетонными аргументами. Даже технический анализ, который по определению должен быть объективным, так как в своих прогнозах он опирается лишь на математическую статистику прошедших периодов времени, все равно предлагает различные трактовки для дальнейшего развития событий. И глядя на один и тот же график, но применяя при этом различные модели, можно прийти к совершенно различным выводам. Мы уже не говорим о фигурах, применяемых в некоторых теориях технического анализа, на которые можно смотреть как на облака и видеть «голову и плечи» там, где ваш сосед увидит фигуру «бриллиант».

Во-вторых, на рынке существует парадокс, заютючаю-щийся в том, что правильные по своей сути прогнозы аналитиков могут не сбыться только потому, что они становятся достоянием рыночной толпы. Достоверно выглядящие прогнозы становятся рыночной идеей для массы людей, которые начинают строить стратегию своей игры, исходя из этого прогноза. В результате эти действия приводят к изменению ситуации, для которой прогноз до этого момента

был вполне реальным, и даже переворачивают рыночный расклад до такой степени, что выполнение предсказания к

Iконтрольному моменту времени становится просто невоз-

можным. То есть в данном случае сам рыночный механизм действует таким образом, чтобы воспротивиться своей предсказуемости.

Так что же получается? Рынок живет информацией, но, за исключением запрещенных инсайдерских приемов, рецептов извлечения из нее прибыли не существует? И стоит ли забивать себе голову статьями аналитиков, если они так часто ошибаются? Да, забивать уж точно не следует, а вот черпать из них неизвестную вам информацию можно и нужно. Можно относиться к ним как к астрологическим прогнозам ~ многие читают, но мало кто ими руководствуется. Принимайте к сведению объективную информацию и делайте поправку на то, что вы не единственный обладатель этих сведений, тогда и сформируется ваш собственный взгляд на рыночную ситуацию. Не стоит стремиться к потреблению готовых прогнозов, которые ничем не лучше ваших собственных. Помните, информация ~ это лишь сырье для выработки решений, а не руководство к действию Объективная информация, на основе которой вы вырабатываете собственное мнение, гораздо ценнее любого совета. Верно также и то, что неприятен любой убыток, но убыток, полученный в результате следования чужому совету, всегда неприятен вдвойне.

Тем более что умение наблюдать, отслеживать взаимосвязи и делать выводы является одним из главных условий успеха любого трейдера, какой бы тактики он не придерживался. Поэтому джентльменский набор, действительно необходимый трейдеру, если он не перепутал биржевой зал с казино, это острый, пытливый ум, крепкие нервы и способность анализировать информацию - самую разную, порой не имеющую, на первый взгляд, никакого отноше-

Iния к рынку.

5 Зак №611



4.3. Основы фундаментального анализа

Для успешной игры на бирже некоторые основы экономики знать все-таки необходимо, хотя бы для того, чтобы принципы вашей игры на фондовом рынке отличались от принципов игры в рулетку. В этом разделе мы постараемся обойтись лишь самым необходимым обзорным анализом и не влезать в дебри экономической науки, чтобы хоть как-то скрасить муторнОсть подобного информационного материала. Самые же нетерпеливые читатели могут обойтись изучением представленных сводных таблиц.

Фундаментальный анализ по праву занимает первое место среди факторов, определяющих оценку тех или иных акций. Ведь, что бы там не говорили, но именно фундаментальные факторы оказывают на рынок наиболее значительное и долгосрочное воздействие. К задачам фундаментального анализа традиционно относится выявление наиболее недооцененных акций, обладающих наивысшим потенциалом роста. Известный инвестор миллиардер Уоррен Баффет, сделавший свое состояние на игре с акциями, на вопрос о том, когда стоит покупать акции, отвечал: «Когда они будут продаваться за меньшие деньги, чем на самом деле стоят». Фундаментальный анализ предприятия-эмитента как раз и позволяет сделать заключение о его финансовом состоянии, позиции в отрасли и, соответственно, о том, сколько его акции «стоят на самом деле». Он также позволяет определить степень недооценки или переоценки акций рынком по сравнению с другими предприятиями в интересующей вас производственной отрасли. Индексы и рейтинги, рассматриваемые далее, являются вторичными показателями и отра:жают, по своей сути, все те же фундагМентальные изменения, лишь придавая им сводно-цифровое выражение. А цены на нефть, особенно учитывая сырьевую составляющую экспорта нашей страны, можно также отнести к факторам фундаментальным.

Применительно к российскому рынку, можно сказать, что физический смысл стоимости российских акций состоит не столько в оценке положения дел у эмитентов этих акций, сколько в восприятии инвесторами и спекулянтами изменений, постоянно происходящих в фундаментальных показателях. Это особенно характерно именно для нашей страны, поскольку акционирование компаний у нас произошло не нормальным экономическим образом, а задним числом и примерно таким же путем. Хотя по экономической форме и правовому статусу наши акции ничем не отличаются от принятых во всем мире норм и выражают собой права собственника на долю в капитале акционерной компании, но, в отличие от остального мира, наши акции не имели никакого отношения к формированию этого капитала (см. гл. 2).

Худо-бедно, раздел имущества СССР среди частных собственников состоялся, но тяжелое антиэкономическое в классическом смысле этого слова наследство, когда за акциями стоит лишь право собственности, а не бухгалтерский баланс компании, выраженный для инвестора хотя бы в достойных дивидендах, будет еще долго вести наш рынок своим особенным путем. Это еще одна причина того, что наши акции больше зависят от фундаментальных макроэкономических показателей и часто анализируются, особенно на Западе, без особой привязки к конкретным производствам. Как максимум учитывается отрасль, а по большому счету - русские акции воспринимаются за океаном скопом, как одно, единое понятие, выраженное величиной фондового индекса и ассоциирующееся по рискованности инвестиций с русской рулеткой. А в моменты общемировой экономической нестабильности и того хуже - наш рынок попадает под гребенку, причесывающую все так называемые «развивающиеся рынки». Причем гребенка эта настолько жесткая, что выдирает из этих рынков иностранные инвестиции с корнями. Для примера достаточно вспомнить совсем недалекий 1998 г.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [ 20 ] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]