назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [ 13 ] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


13

часть сюего инвестиционного портфеля под высокорисковые инструменты. Эта часть распределяется между развивающимися рынками всего мира: Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, и в последнее время все больше и Восточной Европы, включая Россию. При этом пришхекательность нашего рынка обусловлена не только указанными выше микроэкономическими причинами, но и общими позитивными изменениями, происходящими в экономике нашей страны. Растет российский ВВП, характеризующий развитие экономики страны, растет фондовый индекс, растут и кредитные рейтинги, присваиваемые независимыми экспертами. Следует упомянуть и о том, что российское правительство наконец-то стало проявлять все более явные признаки заботы о фондовом рынке. Примером этого может служить ситуация, сложившаяся осенью 2002 г., когда ожидае.\юе повышение кредитных рейтингов нашей страны внезапно было поставжно под вопрос из-за промедления с реструктуризацией части советских долгов. К чести правительства, оно тут же приняло все необходимые меры, чтобы скорейшим образом этот вопрос урегулировать. Многое было сделано правительством и осенью 2003 г., когда об очередном повышении инвестиционного рейтинга нашей страны с гордостью объявил сам президент.

Вообще в отношениях нашего фондового рынка с западными инвестиционными фондами огромную роль играет фактор имиджа. Самые крупные фонды это вовсе не хэджевые капиталы Сороса и им подобные, а сосредоточение средств американских домохозяек. И даже самым расчетливым менеджерам трудно объяснить этим домохозяйкам, почему их деньги вкладываются в бумаги страны, про которую по телевизору говорят так много плохого. Поэтому и политические изменения, все более придающие нашей стране цивилизованный имидж, позволяют рассматривать перспективы нашего рынка в позитивном свете. Время постепенно лечит даже финансовые раны, и на смену опасениям западных инвесторов в очередной раз потерять в России свои деньги приходит опасение опоздать к дележке нашего доходного пирога.

ГГлава 3. В чем ценность ценной бумаги? 85 Таким образом, долгосрочные перспективы нашего рынка в целом большинством экспертов оцениваются как весьма позитивные. Инвестиционная же привлекательность конкретных предприятий зависит от их способцости как можно быстрее увеличить эффективность своего производства, качество управления и финансовую прозрачность, что, несомненно, приведет в итоге и к росту инвестиций, и, как следствие, к росту стоимости российских акций.

3.4. Участники фондового рынка

3.4.1. Эмитенты

Как вы уже поняли, эмитенты - это фактические «родитапр» акций. Эмитентами ценных бумаг могут быть и промышленные компании, и банки, и органы местного самоуправления и государственной власти. Если же мы говорим об эмитентах акций, то чаще всего речь идет об акционерных обществах, представляющих различные отрасли промышленности. В нашей стране, в силу сложившихся обстоятельств, перечень отраслей, представитапи которых могут похвастать тем, что их акции пользуются популярностью на фондовом рынке, не так уж широк. Прежде всего, это предприятия нефтяной и энергетической отраслей. Нефть, как мировой стратегический ресурс и энергия, как в большей степени внутренний, но не менее стратегический ресурс, изначально окупала некоторую рискованность вложений в зарождающийся российский рынок. Сектор высоких технологий - «high tech», - давно уже отвоевавший себе собственную нишу на развитых западных рынках, в нашей стране развит куда слабее и представлен по большей части телекоммуникационными компаниями, из которых действительной популярностью обладает только «Pocтaeкoм». Не



так давно уникальный для нашей страны прорыв на фондовый рынок осуществила компания «РосБизнесКонсалтинг», первой в своей отрасли выведшая свои акции на организованный рынок.

Популярность или, говоря биржевым языком, - ликвидность акций, позволяет кроме отраслевой градации рассортировать их еще и по «эшелонам». Чем менее привлекательны акции, тем дальше «в обоз» отодвигается их ранг. Акции третьего эшелона фактически не участвуют даже во внебиржевых торгах. Акции второго эшелона - это своего рода второй состав, в который могут входить перспективные, но еще «не раскрученные» предприятия, или, наоборот, предприятия, по каким-либо причинам выбывшие в свое время из первого эшелона. Второй эшапон уже гораздо более согрет вниманием трейдеров, но еще не обладает достаточной ликвидностью. Однако в этом заключается и некоторый парадокс - слабая ликвидность приводит к тому, что при обращении внимания серьезного биржевого игрогй на какие-либо из этих акций их цена взлетает достатсяно резко, что является большой редкостью для ликвидных акций первого эшапона. В итоге рост, который может составлять более 20% за день, привлекает к себе внимание многих трейдеров, выделяющих в своем инвестиционном портфеле и небольшое спекулятивное отделение. Таким образом, получается, что слабая ликвидность иной раз является не только недостатком, но и главным козырем акций второго эшелона. Крупнейшие брокерские компании основную прибыль получают именно на этих акциях.

Акции первого эшелона более надежны, более ликвидны, и, как следствие, - более стабильны. Среди них особую когорту составляют уже упоминавшиеся нами «голубые фишки». Есть две популярные версии происхождения этого термина, которые, впрочем, не исключают друг друга. По одной версии, более ста лет назад в отсутствие компьютеров на больших досках с помощью фишек создавалось подобие

графиков движения цены. При этом фишки самых популярных акций имели голубой цвет. По другой версии, свой цвет эти фишки приобрели по аналогии с фишками, использующимися для игры в покер, где самые дорогие фишки были как раз голубого цвета.

Именно с этими акциями осуществляется сейчас более 90% всех биржевых операций, по ним проходит свыше 90% всего объема сделок. Чем же определяется принадлежность тех или иных ценных бумаг к «высшему сословию»?

Во-первых, как уже было сказано, высокой ликвидностью, т. е. постоянным наличием на рынке достаточного количества продавцов и покупателей данных акций. Это, в свою очередь, определяется распыленностью акций среди акционеров. Понятно, что если 90% акций сосредоточены в руках одного акционера, рынок этих акций не может быть высоколиквидным. Их ценность для серьезных инвесторов мала, стоимость практически целиком определяется политикой, проводимой держателем основного пакета, а не зависит от рыночного спроса-предложения. При сильной распыленности акции, напротив, находятся в постоянном движении по причине наличия интереса к ним как со стороны инвесторов, так и со стороны спекулянтов.

Во-вторых, высокий уровень капитализации. Не все ликвидные акции автоматически относятся к «голубым фишкам». Чтобы попасть в эту элитную когорту, компания должна иметь солидные активы. Стоимость «голубых фишек» составляет основу различных сводных индексов, по которым инвесторы судят о «здоровье» фондового рынка в целом, которое, в свою очередь, служит одним из индикаторов экономического состояния страны. Согласитесь, было бы совершенно необоснованно судить об экономическом положении России по стоимости весьма ликвидных в свое время акций «МММ».

Третий признак «голубой крови» акций - это стабильное положение на рынке и в отрасли. Компания, претендующая на звание «фишки», должна иметь хорошую «родословную», открытую отчетность, соответствующую международным



стандартам и проверенную солидными аудиторами. Большое значение имеет и дивидендная политика - компания должна выплачивать дивиденды не время от времени, а стабильно, несмотря на ухудшение финансовых результатов и грандиозность затратных проектов.

Не вдаваясь в рассуждения о том, насколько наши фишки «голубые» с точки зрения международных стандартов, предлагаем вашему вниманию краткие характеристики эмитентов некоторых «наиголубейших» фишек российского фондового рынка:

Код акции

Наименование эмитента

Тип акции

Номинал,

руб.

Количество, шт.

EESR

РАО «Единая энергетическая система»

41 04175.3 984

РАО «ЕЭС» Росч;ии (EESR)-Компания образована в результате приватизации Единой энфгетческой системы страны. Владеет пакетами от 14 до 100% акций 73 региональных энергокомпаний и 32 федфальных электростанций. Обеспечивает более 74% выработки электроэнергии в России. Уставный капитал-21 558 млн рублей. 1ф>Т1нетшда акционер - государство в лице Мингосимущества-51,6%. Структура других собственников постоянно меняется. Дивиденды выплачиваются регулярно. Акции компании-безусловные лидеры по обороту в РТС и, особенно, иа ММВБ. Доля этих акций в общем o6qxne РТС составляет 27-30%. Особенностью поведения данных акций на рнке является их индикативность дня рынка и острая чувствительность ко всем экон01(1ическим и политическим собьпиям, даже не lartpannaioiio im напрямую cay KONmamOo. В последнее время основное влияние на курс акций оказы-вают собьппя происходятйне вокруг реформы электроэнергетики.

LKOH

«ЛУКОШ»

0,025

738 351 391

ОАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» (LKOH) - Образовано как государственный концерн Постановлением правительства в 1992 г. В названии использованы наименования вошедших в концерн нефтедобывающих предприятий Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз. Уставный капитал - 21 млн рублей. Крупнейшие акционеры: «Инг банк (Евразия) ЗАО "ИНГ БЭРИНГС"» - 41,4%; Государство - 23,7%; ЗАО «Депозитарная компания НИКойл» - 8,9%. Дивиденды выплачиваются регулярно Доля этих акций в общем обороте РТС составляет 18-19%. Крупнейшая в РФ нефтяная компания. Объем выручки по итогам 2003 г. - более 21 млрд долларов. Прибыль - 4 млрд долларов. Особенность поведения акций на рынке определяется мировой конъюнктурой цен на нефть. Рынок учитывает также большую, чем у конкурентов долю акций, находящихся в свободном обращении на фондовом рынке (free float), наличие бизнеса, связанного со строительством и эксплуатацией АЗС, расширение совместных проектов со странами дальнего зарубежья (в последнее время по понятным причинам особое внимание уделяется судьбе контрактов этой компании в Ираке) Имеет имидж индикатора российского рынка дчя западных инвесторов.

Продолжение таблицы

Код акции

Наименование эмитента

Тип акции

Номинал, руб.

Количество, шт

MSNG

«Мосэнерго»

28 267 726000

ОАО «Мосэнерго» (MSNG) - Зарегистрировано в 1993 г. Является монополистом в производстве и распределении электро- и теплоэнергии в Москве и Московской области. Уставный капитал - 28 267 млн рублей. Крупнейшие акционеры: РАО «ЕЭС» - 50,87%; Правительство г. Москвы - 2,95%. Доля этих акций в общем обороте РТС составляет 3-4%. Особенность поведения акций на рынке определяется общей экономической ситуацией в стране и тарифами на электроэнергию. В последнее время из-за напряженности в отношениях крупнейшего владельца и руководства г. Москвы в судьбе данных акций большое влияние приобрела политическая составляющая.

SNGS

«Сургутнефтегаз»

23 725 994 705

ОАО «Сургутнефтегаз» (SNGS) - Образовано в 1993 г. путем преобразования из государственной в акционерную собственность имущественного комплекса ПО «Сургутнефтегаз». Основными видами деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» являются добыча и реализация нефти и нефтепродуктов. Уставный капитал - 43 427 млн рублей. Крупнейшие акционеры- ОАО «Нефтяная компания «Сургутнефтегаз"» - 45,3%; негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» - 6,4%. Доля этих акций в общем обороте РТС составляет 7-S%. Особенность поведения акций на рынке определяется мировой конъюнктурой цен на нефть. Рьшок учитывает как направленность компании иа увеличение объемов добычи нефти, так и ее максимальную закрытость среди российских нефтяных компаний. Компания традиционно выплачивает одни из самых скромных дивидендов.

RTKM

«Ростелеком»

0,0025

700276 141

ОАО «Ростелеком» (RTKM) - Зарегистрировано в 1993 г. Основная деятельность - эксплуатация магистральных сетей электросвязи страны. Уставный капитал - 2,4 млн рублей. Крупнейшие акционеры: ОАО «Инвестиционная компания связи» - 38%; ING Bank (Евразия) - 22,32%; ЗАО «БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН АО» - 6,71%.. Дивиденды выплачиваются регулярно. Доля этих акций в общем обороте РТС составляет 4-5% Особенность поведения акций на рынке определяется общей экономической ситуацией в стране (объем трафика дальней связи) и тарифами на услуги связи. Учитываются и постоянные изменения в намерениях государства распорядиться остающимся в его руках крупным пакетом акций компании «Связьинвест».

YUKO

«НК "ЮКОС"»

0,004

2 700488 885

ОАО «Нефтяная компания "ЮКОС"» (YUKO) - Создана 15.04.1993 г. Она объединила нефтедобывающее предприятие «Юганскнефтегаз», расположенное в Ханты-Манскийском автономном округе, три нефтеперерабатывающих завода в Самарской области и предприятия сбьгга нефтепродуктов в восьми регионах России. На сегодняшний день в активах ЮКОСа: объединение «Самаранефтегаз», контрольный пакет акций Восточной нефтяной компании, 68% акций Вое-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [ 13 ] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]