назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [ 10 ] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


10

Примерно таков, хотя и утрированный, но все-таки экономически обоснованный путь акций на биржу. Но, как известно, в нашей стране предпочитают идти своим - т. е. окольным путем. К тому же для выбора окольных путей у нас в 1991 г. сложились объективные предпосылки.

В чем же заключается объявленная выше привлекательность акций и что заставляет их дорожать, впрочем, как и дешеветь? Ведь рассказанная только что история прямо указывает на то, что ваши акции должны стоить ровно столько, сколько вы за них заплатили - 20 ООО рублей за 2000 акций, что в пересчете на одну акцию составляет 10 рублей, т. е. как раз номинальную цену акции. Но дело в том, что к моменту появления акций в свободной продаже у них, кроме номинальной, су1цествуют уже и другие цены. При этом номинальная цена фактически не играет никакой роли и в принципе может даже отсутствовать вовсе. Помните про прибыль, которую вы распределяли на собрании? Часть ее пошла на выплату дивидендов и теперь потенциальные покупатели, листая отчеты вашей компании, будут учитывать размер дивидендных выплат для определения потенциальной доходности ваших акций. Поэтому, если размер дивидендов достаточно высок и есть надежда, что в будущем он станет еще выше, это отражается и на стоимости ваших акций. То есть к вашей компании в полной мере будет применен фундаментальный анализ, о котором мы будем вести речь в соответствующей главе. Оставшаяся после всех выплат нераспределенная часть прибыли так или иначе пошла на расширение производства и, таким образом, увеличила стоимость активов вашей компании. Увеличилась стоимость активов, но не акционерного капитала (уставного фонда). Иными словами, на прежнее количество акций теперь приходится большая стоимость активов компании. А поскольку ваши акции дают вам право на владение одним процентом всей собственности компании, а не только процентом от первоначального капитала, вполне логично, что

стоимость ваших акций должна бы возрасти как минимум пропорционально увеличению стоимости активов компании. Помните, как кот Матроскин из Простоквашино отстаивал свои права собственности на теленка, «произведенного» арендованной коровой? С учетом дальнейших перспектив прибыльности, в пересчете стоимости компании, приходящейся на одну акцию, получится так называемая «справедливая цена» (на западе ее называют «книжная цена») ваших акций. Отсюда следует, что акция не является подобием денежной купюры, на которой указана ее постоянная номинальная цена. Если уж и сравнивать акцию с денежной купюрой, то с купюрой какой-нибудь иностранной валюты. Ее номинал остается постоянным, а рублевая стоимость постоянно меняется в зависимости от множества факторов. В данном случае своим постепенным «наращиванием мускулов» акции уже работают на вас не хуже банковского депозита. Можно ли как-то учесть все это множество факторов, влияющих на цену акций, чтобы не продешевить при их продаже? Это особенно важно в том случае, когда рынок данных акций существует слишком недолго, чтобы рыночные весы уже уравновесились в районе более-менее адекватной оценки их стоимости. Можно как минимум попытаться это сделать. О принципах расчета «справедливой» цены акций мы расскажем в главе, посвященной фундаментальному анализу, а пока запутаем ситуацию с определением цены акций еще больше.

Допустим, что ваш приятель действительно оказался бизнесменом не по нужде, а по призванию и, кроме длинноногой секретарши, нанял на работу еще и грамотных специалистов, благодаря которым производимые вашей компанией пробки пользуются заслуженным и увеличивающимся спросом, как у населения, так и у производителей разных напитков. Ежегодная прибыль составляет не менее 25%. А прибыль вашего конкурента 10%, обычный же банковский депозит при этом приносит 15% годовых. Почему бы в таком случае



какому-нибудь парню с деньгами или даже какой-нибудь инвестиционной компании в качестве выгодного вложения денег не заинтересоваться покупкой ваших акций? Но «такая корова нужна самому», и вы уже не согласитесь продать свои акции даже, например, по «справедливой цене». Вы прикидываете размеры прибыли, которую в ближайшей перспективе потеряете в случае продажи своих акций и, исходя из этих и других субъективных соображений, заламываете свою цену. Потенциальный покупатель, почесав затылок над целесообразностью покупки по вашей цене, делает свои выводы. Соответственно, цена, на которой вы оба все-таки договоритесь совершить сделку, будет еще одной - уже рыночной ценой ваших акций.

Что же кроме стоимости закрепленных за акцией активов заставляет изменяться ее рыночную цену? Для этого есть еще масса причин, как фундаментальных, так и конъюнктурных. Схема определения цены на основании спроса-предложения проста, но в ней существует масса нюансов. Вы не забыли, что акции не только удостоверяют определенную долю собственности, но и дают вам право принимать управленческие решения, имеющие для компании самые серьезные последствия? Согласитесь, это право тоже имеет свою цену.

Противоположностью привилегированной акции, не дающей права управления, может служить «золотая» акция. В странах, прошедших приватизацию, применение «золотой» акции было весьма популярным методом. После приватизации предприятия «золотая акция» в течение определенного времени находилась в распоряжении государства и давала ему право решающего голоса по любому вопросу. В обычных условиях точно такие же права имеет владелец контрольного пакета а1сций. В теории этот пакет составляет 50%+1 акция, но в условиях, когда, согласно уставу компании, глобальные изменения в компании возможны лишь при принятии подобных решений не менее чем двумя третями голосов, реальный контрольный пакет акций соответственно разбухает. Следо-

вательно, пакет из 34% голосов не будет контрольным, но одновременно и не позволит любому другому собственнику принять решение, изменяющее Устав общества Такой пакет называется «блокирующгш». Впрочем, при достаточной размытости акций, т. е. в ситуации, когда у компании много акционеров с мелкими пакетами акций, для контроля над компанией достаточно иметь не 50%-ный, а просто выделяющийся на общем фоне кусок собственности.

Теперь представьте, что кто-то, например ваш иностранный конкурент, какая-нибудь богатейшая по нашим меркам «Boston Probka Corporation*, решил поглотить вас, завладев контрольным пакетом акций вашей компании. Разве станет он ориентироваться на «справедливую» цену, имея целью купить не будущую прибыль, а само право распоряжаться вашей компанией? В данном случае речь будет идти уже не о стоимости конкретной акции, а о цене собственности на все предприятие. Рыночная цена акций в таких случаях может взлететь в десятки раз. Если же претендентов на завладение контрольным пакетом как минимум двое, между ними начинается ценовая борьба, доставляющая истинное «эстетическое» наслаждение рядовым акционерам. Правда, следует учитывать, что обычно при достижении покупателем результата цена акций еще более стремительно падает, так как ценовая составляющая права управления в этом случае теряет свою значимость. В биржевой практике спекулянты очень внимательно следят за информацией о слияниях и поглощениях. Это дает им возможность купить акции до того, как крупный инвестор начнет скупку пакета, и продать их по неизбежно выросшей в результате начавшейся скупки цене.

Как видите, акции - это действительно в высокой степени универсальный финансовый инструмент. Акция может выступать и как товар, заключающий в себе часть активов предприятия, и как валюта с плавающим курсом, приобретаемая в чисто спекулятивных целях, и как банковский де-



позит с выплатой процентов в виде дивидендов. Не забудьте еще и про ликвидность акций, ведь это свойство позволяет «легким движением» превратить акцию в еще более функциональный финансовый инструмент - деньги.

3.2. Правовые основы

Как говорится - «Пока гром не грянет...». Тем, кто только сейчас начинает знакомиться с российским фондовым рынком, повезло - гром здесь гремел уже как минимум два раза. В 1996 г. в Законе «О рынке ценных бумаг» были учтены печальные последствия крушения финансовых пирамид, задевших своими обломками миллионы частных вкладчиков. После кризиса августа 1998 г. правилами ММВБ были изменены условия допуска акций к участию в торгах. Например, для включения ценной бумаги в котировочный лист первого уровня эмитент должен работать без убытков в течение любых двух из трех последних лет. Как видите, дефолт принес на наш рынок не только практический опыт финансового выживания, но и указал направления правовой защиты инвестиций, некоторые из которых были закреплены затем Гражданским кодексом РФ.

Права и обязанности акционеров и эмитентов юридически закрепил Закон 1996 г. «Об акционерных обществах», описывающий также всю бюрократическую процедуру создания и жизнедеятельности российских акционерных компаний. В частности, права акционеров на управление акционерным обществом закреплены положением о наивысшем приоритете решений общего собрания акционеров, которое наделено полномочиями решать такие важные вопросы, как:

•внесение любых изменений в устав общества;

•избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии общества, а также досрочное прекращение их полномочий;

•утверждение основных форм финансовой отчетности за год;

•реорганизация или ликвидация общества.

Гражданский кодекс РФ в рассматриваемом нами аспекте представляет собой общую правовую базу отношений между юридическими лицами и гражданами в процессе их взаимодействия на фондовом рынке и вне его. Он устанавливает: виды ценных бумаг; типы используемых в работе на фондовом рынке договоров; способы передачи прав по ценным бумагам; меры ответственности нарушителей установленных правил.

Закон о рынке ценных бумаг установил иерархию в отношениях на фондовом рынке различных государственных ведомств. Этим же законом регулируется профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и устанавливается надзирающая и указующая роль Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ)\ которая и решает своими циркулярами большинство практических вопросов фондового рынка.

3.2.1. Инвестиционные риски.

Защита прав частного инвестора

Права частного инвестора защищены всеми законами, о которых мы говорили выше. При необходимости частный инвестор может пожаловаться на любое нарушение своих прав и в государственный надзирающий орган - Федеральную комиссию по ценным бумагам, и, в случае, если речь идет о нарушениях, допущенных брокером, в «профком» - НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), членами которой являются практически все брокерские компании.

В настоящее время ФКЦБ преобразована в Федеральную службу по финансовым рынкам - ФСФР.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [ 10 ] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]